Del libro “EL ARTE DEL
CHI-KUNG” de Wong Kiew Kit.
“El chi kung es el arte de desarrollar la energía,
especialmente para la salud, fuerza interna y entrenamiento mental. En chino,
la energía se llama «qi», pronunciada y muchas veces escrita «chi» en
Occidente. El chi es la energía que nos capacita, a usted y a mi, para caminar
y hablar, trabajar y divertirnos, filosofar y visualizar, y para realizar la
miríada de actividades necesarias para vivir.
El chi es también la energía que transforma en carne y
huesos la cena que acaba de comer, que mueve los músculos necesarios para
sonreír, que lucha contra los microorganismos enemigos que invaden nuestro
cuerpo, que transmite los mensajes del cerebro a los diversos órganos y
tejidos, y hace otras innumerables cosas dentro del cuerpo, de las cuales no
nos damos cuenta pero que son esenciales para mantenernos vivos a usted, a mí y
a todo el mundo. Como es lógico, el chi no se obtiene sólo del chi kung.
Normalmente obtenemos nuestro chi o energía vital del aire que respiramos y de
los alimentos que comemos. Pero la práctica del chi-kung aumenta enormemente
nuestra energía, capacitándonos así para aprovechar más de la vida.
Además de mantenernos vivos, que es la función más
importante y que suele olvidarse con mayor facilidad, el chi también realiza
muchos otros trabajos beneficiosos. Hay tres aspectos o dimensiones en los que
el chi tiene un valor incalculable, y estos son la salud, la fuerza interna y
el entrenamiento mental. Podemos añadir una cuarta dimensión para aquellos que
estén dispuestos: la realización espiritual.”